注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

酒厂抢注"雅虎"商标胜了 知名企业提异议败了  

2005-12-21 11:18:13|  分类: 创牌商标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒厂抢注“雅虎商标胜了 

   知名企业提出异议败

你有“五粮春”酒商标,我就注册“北粮春”、“楚粮春”、“玉粮泉”等在外形和名称上与你近似的酒商标。日,经过“五粮春”所属的五粮液集团提出商标异议后,国家商标局裁定,并作出了“异议人异议理由不成立、被异议商标核准注册”的公告。

商标局有关负责人表示,五粮液集团商标异议的失败,再次给知名企业保护商标敲响了警钟。

商标异议

成都一酒厂注册“雅虎”酒

国家商标总局近日发布了《商标异议裁定公告》,公告称,我省著名白酒企业五粮液集团,对白酒类———“玉粮泉”、“北粮春”、“楚粮春”商标提出商标异议一案,在经过国家商标局商评委裁定后,作出了“异议人异议理由不成立、被异议商标核准注册”的公告。

而此前被媒体纷纷报道过的许多著名企业被抢注的商标日前也有了裁定结果。人们熟悉的门户网站“雅虎”,被注册在第34类(香烟类)商标遭雅虎公司异议一案,最后经国家商标局商评委裁定,也同样作出了“异议人异议理由不成立、被异议商标核准注册”的公告。同时,商评委还对“雅虎”商标第33类(酒类)商标作出了异议不成立、核准注册的公告,此商标是成都一酒厂申请的。

类似有争议的商标还有“奔驰”第9类(电子设备)、“丰田”第2类(涂料)等,这些商标均被准予注册。涉及到四川企业商标的,还有著名软件品牌“拓普”。该名称的商标经初审、异议、裁定等程序后,最后还是被广东一企业合法注册成了燃器具商标。

 商标注册

驰名商标才受跨类保护

“将他人具有一定知名度的注册商标在不同类商品上使用,或者抢先注册,这样的情况在我国较为普遍”。四川红盾知识产权商标服务中心负责人周先生表示,因为《商标法》第十三条规定:不相同或者不相类似的商品申请注册商标,只有驰名商标才能受到跨类保护。知名商标(不包括驰名商标)不同类商品的商标注册,也只适用于“在先申请”的规定。谁先申请注册就核准谁的,如果没有强有力的证据证明他人是恶意抢注,提异议的结果也大多是不成立。从商标总局最近公布的很多这样的知名商标异议裁定结果,就说明了这一点。

他表示,随着企业对商标的关注度越来越高,近年来有关名称相同或类似的商标争议也随之升温。但根据商标法的规定,商标局对认定他人恶意抢注知名商标的举证要求很严,往往被认定为恶意抢注的较少。一些名称相同但商品类别不同的商标,很可能会被另外的企业获准注册成商标。

  商标保护

全类商品注册最有效

对知名企业的商标被别人从其他类别的商品申请注册成为异类商标的现象,省工商局商标局相关负责人表示,要解决商标“被傍”最有效的办法就是全类商品注册或积极申报成为驰名商标。因为,《商标法》为驰名商标设置了更为严格的保护措施。驰名商标一旦获得,此名称或类似名称就不能被别人在整个45大类商品中注册使用。

我省不少知名品牌企业,为保护自己的商标,目前只把希望寄托在对他人已申请的商标提出异议上。对这种作法,上述省工商局商标局相关负责人表示,通过近期国家商标局对商标异议所作的大量裁定结果显示,这种被动挨打的消极做法只会“赔了夫人又折兵”。商标局最近公布的这些商标异议裁定结果,再次给我省的知名企业敲响了警钟。

注册“抢注型”创意商标,代办咨询:057185805973  13216133787     QQ:176063034

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017