注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

创意经济=商标创意  

2007-11-06 22:28:23|  分类: 品牌长征记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在知识经济时代,不,准确地说应该是在“创意经济”时代,我们国人的大脑被金钱刺激得越来越发达了,大脑细胞繁殖得越来越快了,大脑运转的频率与速度也越来越高了。因此,我们的创意生活也进入了“层出不穷”的时代,每天都会有新鲜刺激性的东西丰富我们的大脑,让你总是感叹这个世界实在是变化太快了!只要你有一天不出门,你就会感觉到已经落后于外面的世界。如当人们积聚在一起谈论“创意经济”时代到来的时候,才发现你才是真正的外星人。
                             
   好啦,就说今天得到的两条让人啼笑皆非的消息吧。一条说吉林省通化市一位姓单的老板,为自己生产的臭豆腐申请了一个形象的商标名
称──“莫闻味”,这个商标的名称与香港著名艺人莫文蔚的美名同音。而这一申请,成功获得国家工商总局商标局的批准。单先生出示的商标注册证书上明确标明,商标“莫闻味”核定使用商品:豆腐;豆腐制品等。注册有效期限至2016年10月20日。据说单先生第一个商标申请“莫闻味”获得成功后,他申请的第二个商标也刚刚获批,这个商标名称叫“脏止依”,与当红影视明星章子怡的美名谐音,商品分类是清洁用品。读到这里我不禁为章子怡担心,这回恐怕该轮到章子怡不清洁了哈。     
   而另一条消息则来自我们的伟大祖国首都。鼓楼附近的一家“红色”主题餐厅,只见服务员全部是八路军
战士的打扮,墙上满是伟人照片和作战地图。卫生间外面的墙上画着一个红色箭头,上面写着“解放区”三个大字。餐馆老板解释是,包间分别叫第一战区、第二战区,因此卫生间只好起名叫“解放区”,这个名字非常有意思,到‘解放区’‘解放’自己,一语双关,如此命名也是为了与整体风格统一。餐馆的经理还说他在湖南也有两家类似的餐馆,今年7月又同北京的朋友一起开了这家红色主题餐厅。看来这两条消息都不像“纸馅包子”那样的假新闻,我们完全不必担心当代商家的创意水平。
   如今想借助明星“大名”来提升自己产品形象的大有人在,此前已有刘德华、谢霆锋、张艺谋、王家卫、赵本山等一大批明星名,或者是他们名
字的谐音都曾经被注册为商标,涉及药品、服装、食品饮料、卫浴等很多门类。最可笑的当属治疗拉肚子的药品生产厂家了,他们竟然挖空心思地把自己的药品名注册为“泻停封”!泻了给你停住给你封住,岂不美哉?然而这个创意在当时几乎遭到了社会上所有人的抨击,甚至有人吓唬这家药厂说,如果谢霆锋一纸状子告下来,这家企业闹不好就得破产!然而人家谢霆锋硬是不予理睬,结果在人们的叽笑声中,双方真正实现了“双赢”,谢霆锋的人气越来越旺,从此走出因汽车肇事事件的阴影;而“泻停封”牌治疗痢疾用药,也从此堂而皇之地走上大雅之堂。现在出现的“莫文蔚臭豆腐”,则与“泻停封”似乎有异曲同工之妙。太有创意了!
                          
    但是,到目前为此,最让中国商标界公认为史上最有创意的饮料、啤酒商标“播客BLOGGER”已被成功注册了。刚决定以8000万元转让该商标!就有饮料企业出价200万、320万想买下“播客BLOGGER”商标专用权。
   据“播客BLOGGER”饮料、啤酒类商标持有人叶征潮透露,他早在2005年1月视频“播客”刚刚从美国流行到中国,中央一台早新闻特别报
道,网络上有了比文字博客更为时尚的视频“播客”将成为网民新宠。互联网专家还指出:“播客,人人都是张艺谋!互联网的下一座金矿!”央视这一报道,马上触动叶征潮的“商业神经”,第一时间就把“播客BLOGGER”申请注册32类茶饮料、果汁、矿泉水、汽水、可乐、啤酒以及其他不含酒精的饮料纳入自己的麾下。
   经过近三年的耐心等待,“播客BLOGGER”商标经过国家商标局的受理、初审、初审公告、终审公告等复杂的法律程序,日前叶征潮终于成
功拿到了商标注册证,注册号为:4473732,还中英文保护,老“博客”的英文“BLOGGER”,和新“播客”中文共同成为合法注册商标。不愧是“商标教父”,申请注册时就为饮料企业想的非常到位。
   为了验证事情的真实性,我们登录上国家商标局的官方网站,输入他的32类“播客BLOGGER”后,果然发现叶征潮注册的“播客”二字及其
英文徽“BLOGGER”商标已被成功注册,其商标注册有效日期显示为2007年8月28日—2017年8月27日,10年。 
   叶征潮谈到商标投资时特别强调,商标注册是一种创意加眼力的投资行为。抢注商标并不是一件很简单的事情,需要精确的市场调查,而
且对未来的流行趋势,消费者的消费心理都需要有深入的了解,要掌握市场的需求等方方面面。叶征潮坚持称这是一个文化人加营销策划人才能真正干的好的新新行业。比如,2005年超女最火的时候,仅注册“超级女声”商标的服装企业就有400多家,但叶征潮认为这个品牌名称定位并不好,一般商标审批后证书发放需要等上三到五年,那时的“超级女声”是否还有火热的商用价值,这也是商标投资的潜在风险。还有一些社会上的商标投资客,看到别人商标投资挣大钱就跟风投资,把“非典”、台风名称“海啸”拿来抢注食品、服装等商标,完全是瞎搞。申请时一定要考虑与商品类别的产品特点、企业文化理念、品牌理念、营销理念等相吻合,千万不要盲目申请商标。因为,只有与商品文化理念相吻合的商标才能为企业创牌如虎添翼!  
   想成功抢注最有价值的商标,不但需好创意,更需捷足先登。2005年1月我去注册“播客”牌饮料、啤酒的时候,在美国“播客”商标已经
引起哄抢,美国巨头公司微软和苹果等公司正在争夺“播客”商标的使用权,开打“播客”商标战。在中国,当时还没有多少人知道“播客”是啥玩意。不像现在,“播客”一词满天飞!爱播客,爱生活,播客已经改变了我们的生活方式。“后舍男生”播客是另类的“演唱家”,新生代的最爱;胡戈播客恶搞《无极》影片而一夜成名;希拉里播客试图成就她的美国版武则天;门户网站纷纷开通播客,已成全球网民的“狂欢乐园”。全球首富比尔盖茨大胆预言:“只要5年,播客颠覆传统电视台。”可见,播客疯火21世纪,完全可打造成网络时代全球第一品牌“播客BLOGGER”饮料,有望取代“王老吉”、“可口可乐”等老品牌。
   叶征潮对“播客BLOGGER”饮料、啤酒商标的创意能够第一时间抢注成功,非常得意。因为,商标注册竞争实在太激烈了!除了好创意,还
得抓紧时间。那种感觉很像和时间赛跑PK,谁先登记上了就能把其他人的申请堵住。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017