注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

2007,娃哈哈哭啼啼年?  

2007-06-06 17:18:53|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   也许,娃哈哈与达能的纠纷最终要“对簿公堂”。宗庆后早有预感,因宗庆后创办“娃哈哈”时,一个算命先生的话,宗庆后经常挂在嘴边,“娃哈哈”三个字字多,说明是非多;字当头,说明娃哈哈女人多,可能将来由我女儿接管娃哈哈;娃字右边字多,说明娃哈哈根扎得很深不会倒;娃哈哈三个字都是9笔的,“9”在中国是最大的阳数,娃哈哈将来可能是最强的。
   但在叶征潮看来,娃哈哈的胜算几乎不可能,吃败仗将是定数。

杞人忧天:叶征潮代娃哈哈宗庆后大哭

   叶征潮,一个品牌策划人,在BLOG中杞人忧天代表“娃哈哈”创始人宗庆后大哭:

   宗庆后大哭第1声:日前,达能向我发出最后通牒限我30天履约10年前签下的不平等条约(商标许可合同等等)。我被达能圈套“套”住了……

   宗庆后大哭第2声:本来不想对媒体说什么,因为达能通过政府协调要求双方不要在媒体上争论,但达能却在开一个又一个的新闻发布会,说我种种负面,用心险恶……

   宗庆后大哭第3声:达能通过各种办法给浙江省政府、杭州市政府等使加压力,导致浙江媒体封杀我的声音。浙江政府和新闻媒体都不关爱“娃哈哈”,“娃哈哈”怎么不哭……

   宗庆后大哭第4声:我们与达能目前的焦点主要是达能想并购我们的与其非合资公司,我们不同意。而其以我们原合资合同中我方承诺不生产经营与合资公司竞争的产品,及商标使用许可合同中,我方可以在其他产品上使用娃哈哈商标,但必须得到合资公司董事会同意才可为由,通过法国政府向我国各级政府告状,期望通过中国政府对我们施加压力,迫使我们就范,让其并购。我国商务部、商标局等部门没有真正站出来为我们“娃哈哈”说话。是不是想让“娃哈哈”在痛哭后“死亡”(被达能强行低价收购“娃哈哈”)……

交锋 娃哈哈达能互不相让

   4月3日《新浪财经、产经》以《宗庆后后悔了》为题,报道达能欲对娃哈哈低价并购。

  4月5日达能在上海召开小型发布会,表示收购行为都是按照法规进行。

   4月8日宗庆后做客新浪,披露达能强购事件内幕。

   4月9日达能集团致信新浪财经提出对事件的三点态度。

   4月10日娃哈哈集团发布《娃哈哈全体职工声明》、《全国经销商代表声明》、《全国销售将士声明》。

   4月11日达能集团在上海举行新闻发布会。

  4月13日上午娃哈哈集团发布《娃哈哈与达能纠纷的事实真相》声明。

   4月13日下午达能集团针对娃哈哈集团《娃哈哈与达能纠纷的事实真相》一文作出回应。

   4月13日娃哈哈集团再次声明称由于政府要求停止媒体口水战,不再表态。

   5月9日达能9日发布了《关于娃哈哈事件进展情况的通告》后,娃哈哈针锋相对地表示:“我们将在适当的时候,以适当的形式披露事实真相。我们将认真准备,积极应诉,奉陪到底。”
笑比哭好  法律不相信眼泪

   用智慧坦然的心态,娃哈哈集团、娃哈哈“非合资公司”的注定命运,要么是“好死”、要么是“懒活”。

  “好死”,是通过在漫长官司的过程中,狮子大开口,讨价还价,最后要个40亿元一到几倍的好价,放弃品牌、放弃管理层权力,快乐“转世新生”。

  “懒活”,是痛失所谓的“民族品牌”,精神上“忍辱负重”,物质上“大把收钱”,继续“与狼共舞”。

娃哈哈:“非常爽歪歪”心经
  “娃哈哈”、“非常”、“爽歪歪”,分别是娃哈哈系列产品的三个商标,组合起来,正好向世人展示了娃哈哈二十年品牌经营的“非常爽歪歪心经”。
十年创业,成就10亿销售额。
娃哈哈创业扫描
   1987年,宗庆后靠借款30万元,创办“杭州上城区校办企业经销部”,宣告娃哈哈上路,凭借“娃哈哈营养液”完成原始积累。
   1991年,兼并2200多人的国营“杭州罐头食品厂”,成为杭州“小鱼吃大鱼”兼并案例。从而一举打开市场、信誉、融资渠道的新局面。
   1995年,娃哈哈销售额接近10亿元,但遇到发展瓶颈,缺乏运作资金,市场竞争劣势明显。为后来“病急乱投医”作茧自缚的国际合资埋下隐患。
十年合作,形成19倍发展
   1996年,娃哈哈与法国达能、百富勤(后来,百富勤将手中的股份全部出售给达能)合资,娃哈哈商标作价1亿元,“半嫁半卖”给合资公司,中方(娃哈哈集团)占49%股份,断送管理、品牌控制权。合作这10年来,虽然宗庆后一直担任合资公司董事长、总经理,不过,实质只是合资公司的职业经理人,面临随时交权、下岗。

   合资以后,“几乎每年都有几十个亿的外部资金进来让娃哈哈用,这使企业保持了高速发展的势头”。
   2006年,娃哈哈销售额达到190亿元,是合作时的19倍。
商标转让10年搞不定,迷雾重重
   商标转让,本来只要很短时间内,就可以在国家商标局搞定的事。
   然而,娃哈哈商标转让10年搞不定,当真令人费解。
   是国家商标局10年不作为?
   还是娃哈哈集团运用“潜规则”,10年“金身不破”?
   还是达能弱智,10年“昏昏花花”、“得过且过”、“养虎为患”?
当局者迷?世人也皆迷?
五年谋变,练就“非常爽歪歪心经”
   合作前5年,是娃哈哈合作的“甜蜜”岁月。
   2001年开始,同床异梦、“婚外滥情”,5年练就“非常爽歪歪心经”。
非常爽歪歪心经之一:“势均力敌”分享商标
   据达能聘请的知识产权代理公司调查,从2001年到2006年期间,娃哈哈集团“擅自”将商标许可给大量非合资公司使用,共授予87家企业“娃哈哈”商标使用权,而达能与娃哈哈的合资公司总数仅为39家。非合资公司38家,几乎与合资公司“势均力敌”。
非常爽歪歪心经之二:掏你没商量
   38家非合资公司,由两大“板块”构成。
   1、宗庆后及其家人的“宗氏企业”拥有的海外公司控股的有29家。实际上处于“非法授权”的使用状态。
   2、娃哈哈集团控制的非合资企业9家。其中,有的是非竞争性企业(如童装、日化)等。“宗氏企业”和娃哈哈集团,如此通过大量的非合资企业转移资本及利润,“掏你没商量”,在过去18个月坚实“异常增长”,让达能从“沉睡”中醒来。


   点击    商标,最昂贵的知识产权!

              宗庆后拿“娃哈哈”商标当赌注

              叶征潮代娃哈哈宗庆后大哭四声!

              达能VS娃哈哈  后果离婚?

               播客 啤酒饮料商标转让信息

  BLOG评论娃哈哈商标战

                质疑娃哈哈
               ·宗庆后拿“娃哈哈”商标当赌注
               ·宗庆后失利娃哈哈只是中国经济危险缩影
               ·娃哈哈与达能:不平等的合同就可以撕毁吗
               ·达能要摔牌:娃哈哈变成“哭啼啼”
               ·请娃哈哈别拿民族感情和群众利益说事

                  声援娃哈哈: 
                ·宗庆后的自主精神值得肯定
                ·李光斗声援宗庆后:中国本土品牌到了最危险时候
               ·娃哈哈:会哭的孩子可人疼
               ·中国民族品牌危机 娃哈哈主权战总动员
               ·一场宗庆后与达能的宫廷政变达能输定了
               ·我们还要补贴外国投资者多久?

                 深度分析:
               ·娃哈哈错卖会影响徐工贱卖吗
               ·从娃哈哈看当代民族主义
               ·李开发:宗庆后先生可能会惹火烧身
               ·中国:大国正道与战略歧途
               ·达能与娃哈哈,一场黑吃黑的表演好恶心

  南方周末报道:

               谁在保卫娃哈哈品牌 警惕经济民族主义

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017