注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

2600亿投资奥运能刺激中国经济?  

2008-07-30 17:05:18|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了办好这届奥运会,北京从2002年以来已先后投入了2600多亿元资金,用以体育场馆建设、基础设施改造和环境治理。根据以往一些举办奥运会国家的经验教训来看,举办国在奥运会之后往往会出现经济增长放缓,甚至会出现经济衰退现象。那么,北京奥运会之后,中国是否也会出现类似问题?奥运会之后中国经济的走势会如何?

奥运推动中国GDP增速

   这是人们普遍关注的一个热门话题。从目前来看,对奥运会所产生的经济与社会效应大致有三种意见:一种观点认为举办奥运投资巨大,将会“入不敷出”;另一种认为奥运会后经济将会出现滑坡甚至衰退;最后一种认为奥运会产生的社会经济效应将是无法估算的,其对经济的影响是十分深远和巨大的。

   但是,单从纯经济的角度考察,无论从过去7年奥运会的准备阶段,还是从奥运会后的中长期考察来看,奥运会对中国经济发展的推动力是巨大的。这是由中国的特有国情所决定的。

    从最近几届奥运会举办国的经济运行情况来看,大多数国家在奥运年的经济增速都有所上升。在最近8届奥运会中,有6届的主办国在奥运年的GDP增速要比前奥运阶段加快。例如,墨西哥加快了2.2个百分点、韩国加快了1.5个百分点及希腊加快了0.6个百分点。

    这表明,举办奥运会确实会对举办国的经济会产生带动作用。但是,由于目前中国的经济规模与一些举办奥运国家的经济规模相差较大。 

   例如,2000年澳大利亚在悉尼举办奥运会时的GDP总量约为3900亿美元,2004年希腊在雅典举办奥运会时的GDP总量约为1850亿美元。

   相比之下,2007年中国经济规模是3万亿美元,举办奥运需要的投资虽然有差异,但中国的经济规模大,因而投资并不算多。 

   因此,中国庞大的经济规模决定了北京奥运会对中国经济起落的影响并不像人们想像的那么大,也不会产生什么“低谷效应”。即使在2008年以后,北京奥运会的带动作用仍会持续。奥运会结束后,一些与奥运相关的行业可能会出现衰退,但由奥运机遇引发的信息增值服务和体育、旅游、文化、会展等产业将成为新的经济增长点。

   从中长期发展趋势看,中国目前还处于工业化中期,由于更加重视环保和资源消耗率,固定资产面临大规模更新,工业仍将保持快速增长,服务业的重要性在不断增强。

   据专家匡算,包括商业推广、赞助商活动、广告、奥运营销、场馆建设、门票及转播权在内,北京奥运会的总收入约为20亿美元。如果算上旅游、商业、地产、建筑、交通、体育、科技信息和电信等奥运受益的外延产业,从2003年至2010年8年间,北京奥运会所产生的总体经济影响将达到717亿美元。  

奥运推动经济转型

    从国际经验来看,奥运会将给举办城市留下或多或少的遗产,并增强举办城市开展国内外旅游、会展和体育赛事等服务输出的能力,将会在会后3年左右时间内促进举办城市的国内外出口贸易增长。同样,北京奥运会也会给北京留下丰厚的服务能力,奥运遗产将增强北京的旅游、体育、文化和会展等服务能力。

   这说明,奥运经济不会因奥运闭幕而闭幕。

   另外,举办北京奥运会,将显著增强市民的发展型消费(尤其是体育健身)的消费意愿。随着未来消费需求趋于多样化,国内市场将稳步扩张。可以预期,在奥运会结束后,尽管特殊的、超常规的需求会消失,但后续需求将继续扩张,如住房、休闲旅游、教育、医疗、保健和包括汽车在内的耐用消费品的购买意愿在继续上升。

   这也表明,奥运会将促进中国的消费增长,对中国经济实现向以消费作为经济推动力的加速转型有积极影响与作用。

   这里,不妨来看旅游和体育两个产业情况。

   从旅游业来看,举办奥运会将吸引大量境内外游客,有利于增加旅游收入。据测算,在北京奥运会期间,将有80万人次的国外旅游者入境,同时有200万人次国内游客到北京和奥运会协办城市,两者合计280万人次。当然,我们并不担心北京奥运会之后旅游人次减少对旅游业全局的影响。因为,奥运会期间增加的游客占全国旅游者总量的比重仍然很低,只相当于被取消的“五一黄金周”旅游人次的3.8%,相当于2007年中国旅游总规模16.65亿人次的0.168%。

   再从体育产业来看,随着奥运会的临近,奥运会将带动体育产业的发展,并带来相当可观的社会效益和经济效益。体育产业的发展将带动许多关联产业,并促进了整个产业结构的调整。由于体育产业的潜在需求非常大,在奥运经济的促进下,已经形成了相当规模的体育服务业专业市场。目前,国内从事健身娱乐业、竞赛表演业、技术培训业的体育企业、体育产业经营性机构2万多家,总投资额已超过2000亿元,年营业额超过600亿元。体育产业的产值出现了快速增长的态势。

    同样,商业、地产业、交通运输业、科技产业和电信业等奥运受益产业也会面临巨大发展的机遇。这些奥运效应的受益产业发展,将推动奥运会后中国经济中的消费需求增长,对实现提升消费需求对经济增长的贡献及作用也影响深远。

奥运提升中国对外开放水平

   首先,奥运将推动中国的对外贸易发展。实际上,北京奥运会在让世界了解中国的同时,也为中国了解世界提供了一个非常好的历史契机。由此预期,奥运之后中国的对外环境会更好,奥运会促进中国对外交流、对外经济,不管是出口、进口还是合作,都是一个新的契机。

   其次,奥运效应将继续吸引外商投资。最近,国内劳动力成本上升,廉价的劳动力优势似乎正在消失,但中国作为过去30年快速发展的国家,建立了非常好的产业群聚产业基础,而且这些地区的交通、道路等等公共设施的改善,让中国有非常好的营运环境、经营条件。因此,未来中国还是会吸引外商来投资,把中国作为加工基地、出口基地。不仅这样,很多外商还看到中国每年以10%左右的经济增长,这个市场规模的增量是全世界第一的(大于美国)。所以,还是会有很多外商到中国来投资,把它们的产品生产当中的某一个环节放到中国,同时进入中国市场。

   根据对现有资料的分析,2008年北京奥运会之后,中国不仅不会出现经济衰退问题,而且会继续保持快速增长。因此,可以肯定的是,奥运会将给我们送来了巨大的经济蛋糕。 

   以北京经济为例,据专家匡算,北京奥运经济内涵意义上的总收入大约为20亿美元。另外,根据国家统计局北京调查总队、北京市统计局国民经济核算处提供的报告显示,在2005―2008年的奥运投入期内,北京市GDP的年均增长速度将达到11.8%,较“十五”期间提高了0.8个百分点,其中2007年受奥运影响GDP的拉动幅度增长最大(达到1.14%),2008年为0.85%。2004―2008年间,奥运因素共拉动北京GDP增加1055亿元。

   对全国经济来说,奥运经济作用十分深远。根据北京体育大学体育经济与产业教研室主任林显鹏的研究成果,奥运产生的间接经济影响大约2500亿元,再加上直接经济影响3467亿元,奥运总体的经济影响大约为6000亿元。总体而言,奥运对经济发展的推动力是巨大的,也是不容置疑的。

耸人听闻的“奥运泡沫”

   “那是2008年8月25日,北京奥运结束后一天。上海证券综合指数以2657点收市,和2007年之初的水平一样。奥运热潮在消退,投资者抽身的速度和他们扎进来的速度一样快,而且市场在瓦解。”这是2007年8月美国《商业周刊》描绘的一些预言者眼中的“末日景象”。文章随后指出,在经济学家看来,“后奥运”的破产十分不可能。

   即便如此,针对“后奥运”时代北京的“唱衰论”一直不绝于耳。奥运会结束会同经济周期的低潮期同时到来的观点频繁被讨论。

   早在2006年8月7日,日本《产经新闻》头版就发表了东京都知事石原慎太郎一篇题为《怎样来防备》的文章,石原写道:“低质量高速度的中国经济看不到任何转向高质量低速度发展的可能性,中国的经济泡沫最迟也将在北京奥运会之后破灭。”

  《中国即将崩溃》一书的作者章家敦则对美国媒体称,随着奥运会结束,“我认为2009年、2010年对中国经济来说,将是很困难的年头。”

   而就在日前,据路透社柏林报道,汉堡世界经济研究所所长托马斯·斯特劳伯哈尔预言说,“世界经济将面临大的动荡,在北京奥运会后,中国的经济泡沫将破灭,而中国的经济发展受挫,会比美国经济衰退给德国带来的负面影响更大”。

“后奥运问题”会出现吗?

   北京奥运会即将举行。在我们观赏各国体育健儿的出色表演,享受竞技体育的魅力的同时,也将为奥运会后是否会出现一些曾举办过奥运会的国家所出现的“后奥运问题”而担忧。

   具体到北京,“后奥运问题”主要出在以下几个方面:一是奥运会举办前过量投资和奥运结束后投资下滑带来的经济风险;二是奥运会结束后,体育场馆和基础设施利用不足带来的投资风险;三是奥运会举办前后房地产业发展过热可能产生的泡沫风险;四是城市的分散开发建设和布局结构调整风险。

   北京为举办奥运会,从2002年至2008年,共投入2800多亿元,其中,城市基础设施建设投入1800亿元,体育设施建设投入170亿元,环保设施建设投入713亿元,奥运会期间的运营费用117亿元。这2800亿元是与奥运会相关的直接支出,它也是拉动北京经济这几年增长的主要动力。就此而言,奥运会后这部分支出的急剧减少将成为后奥运低谷出现的主要诱因。

   但同时我们也要看到,除了直接用于奥运场馆和相关设施的新增固定资产投资约1400亿元外,其余的许多基础设施投资,比如环保交通等项目,并非全是为了奥运而建,主要还是为了城市自身发展的需要,只是奥运会使它们的建设规模提前了。更重要的是,北京在建设奥运工程的同时,及时制定了新的投资规划和方向,北京“十一五”规划确定的新城建设、新农村建设、轨道交通建设等一系列重大投资领域相继实施,从而将对奥运会之后的投资增长起到拉动作用。 

   考虑到我国竞技体育的特点,确实存在奥运会后场馆设施闲置和空耗的问题。但北京在亚运会以后对场馆的利用积累了一些经验。在建设奥运会场馆时,北京已经考虑到赛后场馆的改造利用问题,拟采取商业开发、酒店、展览、会议等综合利用,以提高场馆的利用价值。

   就房地产来说,北京是中国的首都,这一独特优势使北京具有其他城市不可比拟的吸引力,而中国的城市化过程又使得城市资源主要集中在像北京这样的大城市,这些因素都使得北京的房地产投资在奥运会后不会有一个大的下降,除非全国的经济形势都不好。

   在北京的城市布局和结构调整方面,因大部分奥运场馆和设施在城市北部从而使得北南经济发展差距进一步拉大。但也不应夸大这种影响,充其量,奥运只是加剧了现有的北重南轻局面。

   综上分析,所谓“后奥运问题”即使在北京会发生,也不是很严重。就全国来说,这种低谷效应更不明显。我国现在国民经济运行总体比较好,加之地域辽阔,经济结构比较齐全,出问题的回旋余地比较大,因此,基本可以排除我国经济出现“后奥运问题”的可能性。

    当然,我们还是要在思想上重视奥运会后对中国经济尤其是主办城市北京可能产生的“奥运低谷效应”,并未雨绸缪。

 

刘翔喝汤备战奥运

谁来争夺“播客”饮料、啤酒商标创名牌...

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017