注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

解密“杭商”品牌  

2008-09-01 15:33:28|  分类: 品牌长征记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,杭州市政府召开了“杭商”品牌专题会。大家认为,树杭商品牌就像做一条项链把闪闪发光的杭商明珠串在一起。对此,浙江省委常委、杭州市委书记王国平感慨地说:“探讨杭商,就是研究改革开放30年来杭州企业和企业家的进步,并以此检阅我们城市30年的发展道路。” 

  杭商包括这三类群体

  提到杭商,你会想到谁?

  浙商研究会副会长胡宏伟说:“有两类,一是有历史的绵长感,比如冯根生,串起了60年起伏的中国经济;比如鲁冠球,是改革开放30年的常青树,他们都是全国少有的。另一类杭商面向未来,比如马云,是全球化、新经济、互联网时代的代表。”

  其实,杭商不仅是一种地域性概念,更是一种文化概念。

  “不仅仅局限于杭州一城一地,应该是知识经济时代的引领者和产业转型升级的示范者。”王国平给杭商定义:“杭州籍在杭州创业、杭州籍在外地创业、外地籍在杭州创业这三类群体,都是杭商。”

  杭商特点:多元化、文化积淀……

  会上,很多企业家、专家都谈到了杭商的特点,下面这些词,说到的人比较多。

  多元化。这是网盛科技董事长孙德良的概括:“希望一提到杭商,就能让人觉得,这是能干实业也是能创业的群体,这是一群资本家,更是一群知本家。”

  累积性。三十年河东三十年河西,哪里都有可能出现暴发户,但把钱做成企业品牌和文化,进行传承和积累,才是杭商与众不同的地方。

  哪怕是成立才9周年的阿里巴巴,现在已经想着如何打造横跨三个世纪的百年老店。

  文化积淀。杭商的产品能做好,一方面是有一种杭铁头的执拗精神,另外就是杭州人细腻、审美的追求,这是融入身体的文化禀赋,是任何人拿不走的。

  当然,还有国际化视野、会跨国经营、可持续发展,有创新精神……

  “这将是改革开放30年后,能引领未来30年中国经济发展方向的群体。”浙江大学社会科学研究院常务副院长罗卫东说。

  钱江新城考虑建杭商综合体

  为鼓励杭商的发展,杭州市委、市政府还要做这些工作:

  组建杭商研究会,探究杭商的历史、文化和精神;召开杭商大会。

  设立杭商发展基金,充分发挥政府资金的引导作用,同时发动杭商企业和社会各界多元化筹资,支持杭商创业、表彰奖励有贡献杭商、宣传推广杭商品牌等等,条件成熟的话,还将筹建杭商银行。

  加强杭商培训,推荐和选送一批有发展潜力的杭商企业管理人员,到国内外著名大学攻读硕士、博士学位。

  实施“杭商回娘家”工程,对回归企业提供资金、用地、人才等方面扶持,明确杭州市出台的招商引资政策,均适用于杭籍回乡的杭商投资项目。

  配备项目代办员,无偿为企业家的投资类项目全过程“跑腿”。

  在钱江新城筹资建设集名企总部、培训、交流、服务、展示等于一体的杭商综合体,建设成为杭州标志性建筑,既作为在杭代表性企业和回杭企业的总部所在地,又吸引浙江乃至全国企业把总部设立在杭州,成为“新杭商”。

   著名杭商眼里的杭商

   贝因美集团总裁 谢宏

    现在推出杭商的概念非常及时,杭商这个概念是所有杭州企业家共同的财富,对它如何定位非常重要。

   此外,有必要建立一个对杭商的评价体系,建议根据四个方面来衡量是否是优秀的杭商,首先是你的纳税额有多少,这是最直观也是最靠硬的标准;其次是你的企业解决了多少的就业;然后是你的企业信誉度怎么样,不能让一颗老鼠屎坏了一锅粥;最后,还要看你的企业有没有创新力,在市场上有多大的发展前景。

青春宝集团董事长 冯根生

   树立杭商品牌,我身边的企业家都是举双手赞成,现在浙商的影响力越来越大,但很多时候指的是温商和台商,其实杭商才是浙商的代表。  对杭州商人来说,古有胡雪岩,今有马云,都发展得很不错,但一直没有自己的品牌,这是最大的不足。建立杭商品牌,可以增强企业家的自豪感,大家都感觉很振奋,对青春宝来说,作为国有企业的代表之一,要努力发展,争取和民营企业一同进步,给杭商品牌增光。

   万事利集团董事局执行主席 屠红燕

   杭商应该成为杭州继西湖、丝绸、茶叶之后的第四张“金名片”。现在在外面,大家说浙商的很多,提杭商的还很少,但杭商应该是浙商最精髓的一部分。之所以提杭商的人比较少,是因为杭商一般比较注重个体发展,而不像温商、甬商那样抱成一团。杭商和其它地方的商人相比还是有很大的优势,因为有杭州这个很好的平台,现在杭州在创建生活品质之城,杭商应该依托这个背景迅速成长起来。

   西子联合控股集团总裁 陈夏鑫

树立品牌,其不断延伸的意义显得非常重要,杭商品牌,其延伸意义就在于帮助杭州企业走出去,提升整体实力。品牌和信用需要依靠长时间的积累。做事必须踏踏实实,即使一时蒙混过关,时间却能让事情水落石出。不能因为自己的投机取巧,给其他企业带来艰难。做好自己,后人才能走捷径。

   杭州大厦有限公司董事长 楼金炎

   杭商要树立自己的品牌,必须具有准确定位。1995年,杭州大厦有了自己的定位:中高档品牌,尽管当时争议不断,但事实证明,杭州大厦成功了。在全国商业企业效益大幅度滑坡的背景下,杭州大厦却依然实现大幅增长。业界开玩笑说,杭州大厦一年所赚的钱,可以再造两个杭州大厦。好的品牌才会永远不倒。

   金都房产集团总裁 吴忠泉

   城市的品牌比地区的品牌更容易被人所接受,所以杭商的概念提得很好。杭商品牌的树立,对所有企业家来说,都是一种精神上的激励,杭商品牌也应该体现企业家的精神面貌。希望有关部门能进一步研究杭商的发展空间,尽量为人才引进、技术创新创造一个良好的空间。

   绿盛集团董事长 林东

   我在澳大利亚留学时,注意到西方社会对商人的尊重,一个行业越受到重视,就会有越多的优秀人才进入其中。杭州对商业群体的尊重,吸引了许多优秀人才进入这个行业,而我从社会者的角度而言,也感受到了品牌带来的力量。为创建畅翔网,我到软银融资,对方一听到是杭州的项目,愿意立刻坐下来听,最后成功融资到3000万美金,项目成功启动,许多国际人才相应进入,项目也得到越来越多人的认可,这就是品牌带来的效应及良性循环,给企业带来实惠。

    娃哈哈集团党委副书记 丁培玲

    杭商的品牌需要一大批知名的品牌来支撑。建议杭州对各行各业的知名品牌进行梳理,并且考虑扶持它们成为全国数一数二的大品牌,使整个品牌的知名度得到加强。建议杭州可以通过杭商这个平台,帮助更多的中小企业走出杭州这个范围,向外发展。

    阿里巴巴集团执行副总裁 彭蕾

    阿里巴巴在个人消费平台、B2B等领域都占据了绝对的市场领先地位,当有些人知道我们的总部设在杭州时,他们会觉得奇怪,为什么不是在北京或是上海呢?推出杭商品牌,到了一个非常关键的时机。如何定义杭商的内涵非常重要。杭商的品牌概念里应该具备创新、活力的成分,也应树立国际化视野的定位;杭州不仅是一个旅游城市,更是一个创业城市,杭商的人文精神和社会责任感,也需要寻找到适合的渠道及平台进行大力推广。

 华立集团董事局副主席李以勤

    随着市场经济的不断发展,现在已经进入了一个品牌经营的时代,所以这个时候提出杭商的概念非常有意义。品牌对企业来说比什么都要重要,就华立来说,现在品牌的无形资产价值已经超过了公司的有形资产价值。不过建设一个品牌需要持之以恒地建设,不能半途而废,假以时日一定会有成效出来的。

“品牌医生”叶征潮这样理解杭商

三十年河东三十年河西,时势造英雄,我看,三年后,杭商完全有能力领跑浙商群体!甚至可以领跑华商!这就是杭商的品牌价值,厉害之处。但我强烈建议,打造杭商品牌,需要注重体现杭商在浙商中当好大哥哥的作用。事事领先,品牌创新领先。还要保持一颗英雄本色的心!

 

《杭商之歌》 作词:叶征潮

杭商就像一条项链,闪闪发光,荣耀杭州!他们喜欢,携手浙商华商,共赢未来!他们是,杭州商界英雄!领跑杭州经济腾飞,使咱们杭州百姓,经济生活,有了大变样!感觉像做梦一样!享受着生活品质。

 

啊,喜啦啦,喜啦啦,今天的杭商太牛了!太牛了!冯根生、鲁冠球、马云等一大批杭商,年年上榜福布斯,杭商,成了响当当的,城市品牌,驰名商标,就像一条项链,闪闪发光。

 

| 名牌背后的密码 |叶征潮| 个人品牌 | 商标语录| 品牌内幕| 品牌讲座| 品牌代言|

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017