注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

慈善不能成为无耻的遮羞布  

2009-05-22 21:52:53|  分类: 叶征潮和王老吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『转』奉劝王老吉-慈善不能成为无耻的遮羞布

别让慈善光环掩盖质量责任



    去年512地震的时候,王老吉捐助了一个亿,赢得了大家赞扬,也扩大了知名度。但随后发生的利用地震捐款进行炒作的活动,引起了大家的反感。有学者一针见血的指出:人可以不高尚,但不能无耻。  

  最近,王老吉又火了,这次是上火,而且是真的上火。事情的起因是卫生部公布了王老吉添加了目录中没有的添加剂,而导致消费者身体出现问题。至于王老吉的配方是否经过备案,抛开这个问题,也说明了王老吉没有尽到提醒消费者的义务,没有提醒胃寒和孕妇慎用,这个是应该进行反省的。难道向消费者说声对不起就这么难吗?  

  最近,在各个网站充斥着王老吉的托们的帖子,千篇一律的在叫嚷着,很令人生厌和反感。他们的口径是惊人的一致:

   一是偷换概念法。一说到消费者饮用王老吉出现问题,就说王老吉本来就不是饮料,不是人人适合喝的。可王老吉的广告宣传就是饮料,去年他们在炒作的时候,这些枪手说一箱一箱的往家搬,从没有说过王老吉并不是饮料,不适合所有人喝的。现在出现问题了,就偷换概念,说王老吉不是饮料了,胃寒者喝了是怪自己。他们最经常说的话是:白开水喝多了也伤身体的,言外之意就是喝了王老吉出问题也是正常的。

   二是转移视线法。如果王老吉认为自己的产品和服务没有任何瑕疵,本可以理直气壮的说:我们没有问题。他们采取了转移视线的办法,把矛头对准可乐,这样处理问题的方式只会引起大家的反感。自己出问题了,应该进行反思,对消费者有个交代,指责别人就会树立自己的形象了吗?最近几天,又出现了可乐和其竞争故意陷害的帖子,看到这样的帖子很可笑,不要说王老吉自己硬和可乐比,有没有可比性大家都很清楚,还说可乐里含这个含那个,三鹿还含有三聚氰胺呢,他含你也含吗?这种逻辑十分的荒谬。  

   三是拉大旗法。口口声声说要支持国产品牌,原来口口声声攀上可乐的目的在此。品牌是做出来的,三鹿还是国产品牌呢,你也支持?  

   四是用慈善遮羞法。王老吉捐款值得赞叹,但这和提供的产品和服务是两回事情。如果三鹿也捐款了,你也支持,也接着喝吗?

   我们不是专家,不明白夏枯草到底有无害处。但可以肯定的是,王老吉自己也承认了,王老吉不是饮料,不适合所有人喝。在明知得情况下,为什么不向消费者明示呢,反而指责喝出问题的消费者自己不明白呢?  

   慈善值得赞叹,但慈善不能成为无耻的遮羞布。出现问题了,要正视,靠炒作玩弄消费者是不明智的,最后吃亏的还是企业自己。(作者:海山海水 2009-5-15)

 

21cn:叶征潮和王老吉事件:给凉茶业的警示  

王老吉危机:负面信息的累积爆发

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017