注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

夏枯草具有明确毒性 “怕上火喝凉茶”没有必要  

2009-06-01 10:07:39|  分类: 叶征潮和王老吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名学者、生物化学博士方舟子:喝凉茶危害某些人群的健康

                                 来源:中国新闻周刊

夏枯草具有明确的毒性,含有夏枯草的凉茶至今在科学上找不到能对身体有好处的依据

王老吉凉茶据说是广东鹤山人王泽邦(乳名王吉)1828年开始销售的产品。目前作为植物饮料销售,其标明的成分为水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草,后面的7种都是中草药(“蛋花不是指鸡蛋,而是夹竹桃科有毒植物缅栀的花)

和其他广东凉茶一样,王老吉自称具有清热去火的保健功能,怕上火就喝王老吉的广告早已喊遍全国。

夏枯草的明确毒性

王老吉以及许多广东凉茶之所以使用夏枯草,是由于夏枯草据说在夏至后逐渐枯萎,中医理论因此认为它生来有纯阳之气,一遇阴气即枯,就可以用它来补厥阴血脉。但是,迄今没有任何严格的临床试验证明夏枯草对人体有什么有益功效。

用自身的经历难以确定某种疾病与饮用某种饮料之间存在因果关系,但是王老吉所含的夏枯草成分具有毒副作用,却是有科学证据的。主要的证据来自动物实验。有些人对此很不以为然,认为中草药已用了几百上千年,经验已足以证明它们很安全,不比动物实验更有说服力吗?

这种说法虽然在中国人中很流行,却经不起推敲。一种药物被使用了几百几千年,并不能证明其无毒。如果一种药物的毒性很强很急,吃了以后很快就出现严重反应乃至致命,那是有可能通过经验发现的。但是有的药物,毒性较慢、中毒症状不那么明显,例如要经过几年、十几年才会出现症状的慢性毒,以及能导致癌症、畸胎、肝肾损伤的药物毒性,是很难通过经验摸索出来的。

因此用动物做毒理学实验是必不可少的。我们可以让动物服用大剂量的药物,以此推测长期或大量服用药物所造成的后果。也可以解剖动物的身体、器官,发现药物对器官造成的伤害。这些都是经验不可能发现、也没法拿人体来做实验的。

实际上中医典籍对夏枯草是否有毒,有相互冲突的说法。《神农本草经》将夏枯草归为有毒、不可久服的下品药,而《本草纲目》则称其无毒

科学的证据则是明确的。有多项动物实验表明夏枯草能导致不良反应。夏枯草的乙醇提取液能抑制小鼠的细胞和体液免疫反应。皮下注射可使动物胸腺、脾脏明显萎缩,肾上腺明显增大;腹腔注射可使血浆皮质醇水平明显升高,外周血淋巴细胞数量明显减少。这些都表明夏枯草可能是一种免疫抑制剂,长期或大量服用能使机体的免疫功能受到抑制(以上研究见于《山西医药杂志》《甘肃医药》等刊物)

另外,服用夏枯草水提物能使小鼠的血清丙氨酸基移换酶和血清天门冬氨基移换酶的值都明显升高,说明夏枯草还有肝脏毒性作用。临床上,有幼儿因服用含苍耳子、夏枯草和鸡内金的中草药3个月导致急性重症肝炎而死亡的报道(台湾张景岳中医药研究中心”2003年通报)。也有报道因服用夏枯草导致过敏,表现为皮肤瘙痒、丘疹,甚至因过敏性休克而昏倒(1983年开始有多起事故通报,见于《上海中医药杂志》《四川中医》等期刊)

没有必要的凉茶

有的人承认喝凉茶有可能会让身体出问题,但把这归咎为不懂乱喝。比如,一种说法是胃寒的人不宜喝凉茶。胃寒是中医术语,是很模糊的描述,大概相当于胃酸分泌过少导致的消化不良。但是夏枯草的不良反应主要发生在免疫系统和肝脏,与消化系统并无关联,所以不管是胃寒还是胃热的人都有可能出现不良反应。

当然,药物都难免会有不良反应,有时为了治病只好忍受其不良反应,但是前提是不良反应不是特别严重,而且该药物确实是有疗效的。如果一种药物并没有被证明对身体有何益处,却已知会有毒副作用,那么还去服用它,显然是很不明智的。

所以,接下来的问题就是,喝凉茶对身体会有什么特别的益处吗?许多人认为有,怕上火就喝王老吉嘛。上火也是中医对许多症状的一个笼统、模糊的说法,因素很多,在现代医学中没有对应的称呼。口腔上火症状,有的可能是因为缺乏维生素B2导致的唇炎、口角炎,有的可能是缺乏维生素C导致的牙龈、粘膜出血,更常见的可能是细菌、病毒感染引起的炎症(例如口腔炎、口腔溃疡、急性牙周炎、牙龈炎等)。天气炎热、干燥引起的脱水,也会让人觉得上火

针对不同的病因要做不同的治疗。缺维生素引起的要适量补充维生素,细菌感染引起的要使用抗菌、消炎药。病毒感染引起的无特效药,通常几天内会自愈,但是病毒仍然在体内潜伏,在某些情况下(例如精神压力大)会被再次激活,所以这类上火不能断根。至于脱水,当然要补充水分。

那么凉茶对上述种种上火会有什么疗效吗?没有证据能够证明。你喝了凉茶觉得降下去了,可能是身体的自我康复,也可能是心理作用,还可能是因为凉茶补充了身体欠缺的水分或某种维生素——在这种情况下喝水、茶或果汁显然更为安全。

有人认为广东天气潮湿、气候炎热,所以必须喝凉茶。但世界上生活在天气潮湿、气候炎热地方的人多得是,他们不喝凉茶身体也不比广东人差。除非广东人的身体有必须喝凉茶的特殊构造,否则没有任何必须喝凉茶的道理。

因此喝这类可能含有有毒成分的凉茶(王老吉)是一种对身体有害无益的生活习惯。不良的生活习惯很难改变,没有必要也不可能去禁止。但是对于企业为迎合乃至于推广不良生活习惯而生产的产品,却应该加强管理。既然王老吉含有具有毒副作用的草药成分,就不应该作为普通饮料或保健饮料销售——作为食品和保健品的基本要求是必须没有毒副作用,有毒副作用的产品应该作为药品加以管理。

 

相关链接

中医专家群:喝凉茶决非老少咸宜,应注明忌用人群

王老吉上火再调查 时代周报 5月28日

王老吉饮料,到底能不能喝 中国青年报

专题:王老吉老出质量问题 王老吉前科

食品安全法6月1日实施 “王老吉”面临巨额罚单 法制日报

 叶征潮和王老吉事件:给凉茶业的警示 21新闻

近5成网友认为王老吉应对产品下架和召回 人民网调查

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017