注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

从罗京与世长辞谈王老吉添加门  

2009-06-05 12:39:32|  分类: 叶征潮和王老吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            叶征潮

 我今早打开网络,看到央视网消息:中央电视台著名播音员罗京,因“癌症”医治无效,于200965705分,不幸与世长辞。我的心感觉很痛很痛……深受全国电视观众喜爱的罗京就这么走了…… 

罗京走了!我的内心马上发出这样的呐喊:生命诚可贵,健康最重要!更加感觉自己起诉王老吉非法添加中草药,掀起人们的保胃战意义之伟大!要求王老吉警示说明不适宜人群,孕产妇、经期女性、儿童、老人、体虚胃寒者不宜。以免多喝王老吉凉茶影响胃病人群病情加重,恶化成“胃癌”的可能性。

胃是一个人健康指数的晴雨表,胃不好会影响三餐营养的吸收,影响到抵抗力的下降,抵抗力的下降就会百病丛生。想让王老吉为我们消费者生命健康负责,标示不适宜人群上升到整个食品标签管理的高度。更是新《食品安全法》的法律要求。

中国之声说了王老吉“添加门”事件从食品的安全来说没有小题大做,不能够加的就是不能够加。我们知道前时期,某种牛奶里面加入了一些东西,也是受到了大家的争议,也是认为不可以加的。因为食品安全明确的规定,如果能够随便违背的话,这个口一旦开了的话,就后患无穷。实际上我们知道牛奶里面加入“三聚氰胺”的事情,也就是这么一步一步做出来的……

王老吉“添加门”事件经各大媒体广泛报道, 有评论家这样呼吁,民以食为天,食又以安为天,食品安全直接关系老百姓的肠胃和生命,每到夏天,多喝王老吉引发肠胃不适等疾病频频发生,被新闻媒体频频曝光。

可见食品问题丝毫不可懈怠,对食品安全的监管,老百姓也希望越严越好。因为,食品安全不是一个公说公有理,婆说婆有理的意气问题,而是一个与公众生命健康密切相关的科学问题。

众所周知,新《食品安全法》从61日起实施,我国重拳出击保护消费者,任何食品添加剂目录外的物质都将不能使用;新《食品安全法》对食品添加剂首先实行严格的审批管理,目录里面没有的,哪怕暂时证明对人体没有害处,也不能添加,而使用了什么添加剂以及用量,都要在产品的外包装标签里严格地注明,标签必须和实际内容相一致,否则就要接受处罚。同时,新法规还确立了食品召回制度。

 

相关链接:媒体评论

新华社评论说:王老吉错了,错在不说,没有对饮品中的成分可能存在的危害进行警示和说明。王老吉“添加门”事件的启示:要有完整完善的标识意识。

法制日报说:食品安全法61日实施 “王老吉”面临巨额罚单。

中国新闻周刊说:王老吉添加的“夏枯草”有明确毒性,主要证据来自动物实验。动物实验表明夏枯草有肝脏毒性作用,能对肝脏造成损害。临床上,有幼儿因服用夏枯草3个月导致急性重症肝炎而死亡的报道。也有报道因服用夏枯草导致过敏,甚至因过敏性休克而昏倒。以及王老吉中的“甘草”成分类似雌激素,可引起血压升高、心律失常、过敏反应。孕妇服用甘草能导致早产,儿童服用甘草甜素片能导致乳腺发育。

解放日报说:王老吉凉茶不适合脾胃虚寒者,可致患者病情加重

羊城晚报说:王老吉应注明忌用人群,喝凉茶决非老少咸宜,凉茶不宜作为日常饮料。

信息时报说:《中华人民共和国药典》里有这样的说明:久服王老吉添加成分“夏枯草”,其皂苷成分对胃有刺激性;可引起皮肤麻疹、丘疹或红斑、全身瘙痒、胃部不适、恶心、呕吐、头晕、目眩、腹痛、腹泻、心悸等。

南方日报说:广州人不是天生就矮小,原是婴儿期饮凉茶影响发育。

中国青年报说:王老吉凉茶能不能喝?王老吉不直说承担责任没底气

时代周报说:王老吉凉茶不适宜全国人民去火

 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017