注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

叶征潮回应王老吉夏枯草跻身药食同源  

2010-08-24 20:36:41|  分类: 叶征潮和王老吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       叶征潮有请王老吉争当品牌道德模范

去年5月份震撼全国的“王老吉违法添加夏枯草事件”至今仍让许多公众记忆犹新,不过现在夏枯草作为凉茶原料已被正名。近日,卫生部发布3号文件,允许夏枯草作为凉茶原料使用。也就是说去年闹的沸沸扬扬的王老吉“夏枯草” 原料已被正名。

据北京《千龙网》818日报道http://xx.qianlong.com/46344/2010/08/18/5284@6002291.htm

和《千龙网》20日的报道: http://xx.qianlong.com/46344/2010/08/20/5284@6013314.htm

对此,作为去年掀起王老吉“夏枯草事件”的当事人、现品牌新闻网创始人叶征潮先生不知道是如何看待这一“正名”的。今天,叶征潮对近来有媒体报道“夏枯草”原料有望被正名作出了首次回应。

叶征潮表示,王老吉“夏枯草”将跻身药食同源,并没有感到特别意外。在叶征潮看来,“夏枯草”将跻身药食同源,这是广东方面向卫生部申请,为了有利发展凉茶业的品牌从而更好更快地走向全国、甚至走向世界,提前作好准备。被正名获得了“准生证”,但对消费者的传统养生、能不能健康安全喝上放心凉茶,仍然任重而道远……真不希望看到凉茶业“带头大哥”王老吉继续上演类似张悟本的“豆你玩”。“怕上火就喝王老吉”真的吗?几乎所有的中医药专家们都普遍认为:“王老吉凉茶主要成分为:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。这九种配料里,有七种配料是中草药。根据中医学理论,虽是‘药食同源’,但用药三分毒,每种药均有其独特的性味与归经,而不同的人,体质也有阴阳、表里、虚实之分,如果食不对症,容易产生副作用。”而王老吉却一直未在包装上对此予以说明,反而打着“怕上火,喝王老吉”的广告,以清热祛火、老少皆宜的招牌。

叶征潮想强调,以前我也相信“怕上火,就喝王老吉”的广告,但喝过之后,不但没有达到清热祛火的效果,反而对我胃寒的人造成胃病加重。其实有些人是因为工作压力大,身体太劳累,容易上虚火,只要精神放松,好好休息,多补充睡眠和营养就没事,用不着喝含有夏枯草的凉茶。喝白开水才是最健康的!中医药专家们普遍认为:王老吉凉茶是一种寒凉的中药制剂,它应当用来主治外感风热兼有胃肠湿热的人群,如果按照王老吉凉茶广告语的提示使用王老吉凉茶,则会有些不妥,因为王老吉凉茶的广告语是在提示人们喝王老吉凉茶预防上火,也就是说那些尚未上火的人应当用王老吉凉茶。然而,在尚未上火的人群中,有不少人是不适宜饮用王老吉凉茶的,例如:有不少人的体质素来虚弱,不分青红皂白地长期用药性苦寒的凉茶,则易损伤人体阳气和脾胃,导致出现神疲体倦、多汗易感冒、纳差便溏等脾肺气虚等表现;尤其是青少年,更不宜长期饮用凉茶,否则会损伤小儿正气,反而影响小儿健康成长。还有女性月经期、孕产妇、糖尿病的老人就不适合多喝凉茶。再说了,连广东省中山大学公共卫生学院营养系博导蒋卓勤教授也表示:“凉茶实际上是一种中药汤剂。根据中医辨证施治的概念,,凉茶并非具有普适性,不适应全国人民去火,从饮食文化的角度应该保留,但广告不能在功能上误导消费者。” 著名学者方舟子也认为:“对于胃寒体虚的人,一上火就喝凉茶是个坏习惯。”羊城晚报也报导过:“王老吉应注明忌用人群,喝凉茶决非老少咸宜,凉茶不宜作为日常饮料。”

叶征潮最后强调:“我个人一直比较欣赏传说中有‘佛商’之称号的加多宝集团董事长陈鸿道,佩服他对品牌网络营销的战略眼光。但有一点,很让我感到遗憾,去年我叫板了王老吉,强烈建议王老吉标出‘不适宜人群’一句很简单的提醒,不仅可以传达企业对消费者知情权的尊重,也能够彰显民族企业的社会责任意识。这本是一个很好的建议,一旦被采纳,说明王老吉真是一个民族企业,时刻把人民的利益放第一,可以借此机会,迅速提升王老吉品牌的社会公信力!可到现在,王老吉对消费者、各消协的呼吁和建议却无意采纳。不得不让我感觉王老吉是一个营销高手、公关高手、但不是一个很负社会责任的企业。但叶征潮还是希望陈鸿道董事长能够看到我的回应,尽快采纳我的建议。在王老吉的外包装上来一句人文提示语吧!如能做到,就是中国本土品牌站在消费者的立场上做出的重塑品牌道德的模范。”

 

叶征潮口述   小可帮助整理成文

 

相关链接: 

  • 33类注册商标拍品 价值大调查
  • 32类注册商标拍品 价值大调查
  • 05类注册商标拍品 价值大调查
  •   评论这张
     
    阅读(317)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017