注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

慈善裸捐,浙商王振滔郑元豹叶征潮有话说  

2010-09-14 19:26:27|  分类: 想和你说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   市场导报914日报道     本月初,盖茨基金会中国项目组透露,927日或29日,“世界首富”比尔·盖茨和“股神”巴菲特将来中国,在北京举行一场小规模的慈善晚宴。

 

  消息一出,有“中国首善”之称的、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标率先响应,于95日刊出了一封致巴菲特和比尔·盖茨的公开信。

 

  陈光标在信中说道:“今天,当你们来到以‘勤劳、智慧、善良’闻名于世的中国时,我在此郑重宣布:将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是‘裸捐’——向慈善机构捐出自己的全部财产。这也是我给你们两位先生中国之行的见面礼。”

 

  陈光标的“裸捐”余音未过,99日上午,华旗资讯集团总裁冯军(“爱国者”品牌创建者)在个人微博上郑重宣誓:“感谢生我养我的母亲和祖国,我冯军自愿在我活着的时候,就将我个人的全部财产逐步捐献给社会,用于公益和慈善事业,当我离开这个世界的时候,身上铺着最爱的中华的五星红旗,我就心满意足了!”

 

  在市民热议“裸捐”事件时,2010年《福布斯》全球亿万富豪排行榜,以70亿美元位居中国内地第一富豪、浙商领军人物——杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后收到了“巴比宴”的邀请,但他表示,因当天他要去国外参加福布斯CEO大会,时间发生冲突,已经拒绝了“巴比宴”邀请。宗庆后认为,相比捐献资产的慈善行为,当下中国更大的慈善是做大、做强企业,持续地为社会创造财富。

 

  宗庆后虽然拒绝了邀请,但是近年来,娃哈哈集团一直坚持对口三峡扶贫、对口西部大开发等长期的慈善项目。在2010年胡润慈善榜上更有15位浙商上榜,最高捐款额高达2.5亿元。

 

  “据我们了解,实际上在浙商中,有相当一部分人常年默默地、未公开地进行捐赠,例如捐建学校等大量存在,并且金额高达数亿元。”浙商研究会执行会长杨轶清在接受导报记者采访时透露。

 

  作为“中国第一商帮”的浙商,在社会道义面前承担起了与自己财富相当的责任。

 

  “明辨之、笃行之”,对于“裸捐”和“拒宴”行为,导报记者采访了6名浙商代表和3名专家代表,他们各抒己见。

 

  “裸捐如能践行,对社会是个好事”

 

  奥康集团董事长、浙江奥康鞋业股份有限公司董事长王振滔

 

   观点:“每个人的价值观、人生观和道德观都不同,我个人认为如果陈光标和冯军能兑现承诺的话,对社会是个好事情。我们浙江奥康鞋业股份有限公司向来关注慈善,还成立了王振滔慈善基金会,在企业中设立专门的基金会办公室来运作,每年安排几百万的固定资金,资助贫困大学生,并要求受助者完成爱心接力,我们主张一对一的资助,直接把助学金发到对方手中。”

 

  “如邀请我,我肯定去!”

 

  中国·人民电器集团董事长郑元豹

 

  观点:“宗庆后干嘛不去?换作我,我肯定去,巴菲特来中国还不抓住机会,找他交流一下。但是涉及到捐款的话,我们的国情和美国的国情不同,体制和基础都不一样,我们捐了钱以后有很多的不确定性。”

 

  “裸捐了,企业就没有致力公益的基本了”

 

        “将来我的企业做大了,也要向他们学习。”

       “品牌新闻网”首席执行官叶征潮

 

   观点:“‘裸捐’的出现,说明了中国企业家博大的心胸和宽广的胸怀,让人感动。从塑造企业品牌的角度来说,这个举动对企业品牌和企业家品牌形象都有帮助,容易在老百姓口中形成企业家良好的口碑。现在有人质疑陈光标和冯军,我觉得他们起码敢说,而且某种意义上成为了中国民族企业家慈善的标杆,将来我的企业做大了,也要向他们学习。”

 

 

   浙江天宇交通建设集团有限公司副总经理徐爱娟

 

   观点:“我和我丈夫创业这么多年,到现在来说,我有能力帮助别人,通过帮助别人,我得到了快乐。我觉得企业家要有社会责任感,要想通、看透,拿得起、放得下。但是冯军说的‘生前将个人财产逐步捐献给社会’,这句话是空话。企业现在还要发展,不可能把钱全部捐完。首先要努力工作、努力发展,挣了钱才有能力做公益事业,如果把钱都捐了,那企业就完了。”

 

  “把企业办好才能为社会作最大贡献”

 

  利达尔科技有限公司董事长兼总经理陈贤兴

 

  观点:“中国的文化和国情与欧美不一样,差距还很远。中国改革开放走过30年,市场经济初步形成,欧美国家产业发展历经几百年、培养了几代人。中国的民营企业家,把企业发展好,才是为企业、为社会作更大的贡献。企业家们把所有的资产投入产业发展中,通过资产运作,为社会作大的贡献。”

 

  “将来有一天我的企业做大了,我也要向他们学习”

 

 

  “我想去,但没人邀请我”

 

  杭州康泰环保科技有限公司总经理彭海峰

 

  观点:“为什么捐多了人家会频频说起,捐少了的人却要受到攻击?同样是捐款,但两者结果却截然不同,后者饱受质疑。我觉得这是不对的。企业家不应该为了慈善而慈善,更不应该有劝捐的行为,或者是被劝捐。捐款是一种发自内心的善举,应该默默地帮助需要帮助的人。而且,捐款到底拿去干什么了,这还要打个问号。如果我要捐的话,我肯定要知道我捐的钱最终去了哪里,不能让善款去成就一部分人的富裕,和另一部分人的腐败。”

 

  浙江大学工商管理博士后、浙江大学传播学博士、浙江大学城市学院传媒分院副教授张健康:

 

  一元企业责任与二元企业责任

 

  在这个事件中,其实有个企业责任的概念,包括一元企业责任和二元企业责任。宗庆后所表述的观点是一元企业责任的概念。企业作为法人,他要承担更多的责任,所以要讲慈善。宗庆后的观点是中国民营企业当前发展阶段的典型代表。而陈光标的‘裸捐’走得比较超前,现在民众不理解,甚至有些媒体质疑他们,所以他们内心其实也很痛苦。因此,民众和媒体都要营造一种良好的慈善环境。

 

  从传播学的角度来说,比尔·盖茨和巴菲特前来,主要是来灌输理念,让民众和企业家们思考慈善这个问题,带给中国社会围绕慈善的讨论,总体来说他们此番前来,意义还是很大的。”

 

  浙商研究会执行会长杨轶清:

 

  中美慈善伦理环境上的

 

  三大差异

 

  巴菲特和比尔·盖茨,这两位可爱的人不远万里来中国,看起来像是“多管闲事”,其实体现的是企业家的社会责任感,一种反哺社会、反哺人类的精神,超越了国界、超越了意识形态,更加超越了商业经济。

 

  在对待“巴比宴”的态度上,体现了中美3个方面的差异。

 

  首先体现的是文化、价值观的差异。欧美普遍信奉天主教和信教,崇尚博爱和仁慈。受基督教的影响,他们认为财富是上帝赐予的,企业家拥有财富,一方面上帝信任我,工作勤奋,委托我保管好财富,二方面在死去时要财富回归到需要的地方。这样的宗教意识和价值观念深刻影响了欧美人。

 

  其次,欧美的法律和经济发展环境与我国不同。美国的遗产税高达55%,甚至更高。税收是一种义务,必须要执行,这对于企业家个人来说,一边面临55%的税收要交给政府,另一方面可以选择把钱投往更有意义的地方。在这样的情况下,我相信企业家更愿意选择后者。

 

  美国的市场经济发展已历经一百多年,经济发展趋于成熟,每年的回报也较成熟,我们现在的经济尚处于发展阶段,对于企业来说,可以捐出的钱并不多,钱更需要投入发展中去。

 

  再次,慈善体制不同。我国现阶段企业家之所以捐款积极性不够,其实慈善体制需要反思。捐助机构的效率不高,捐钱之后怎么用、如何用好,总体来说透明度不够。在社会三次分配中存在的问题,特别是第三次分配中的民生等问题,不应该把这些原本不属于他们的责任,强加在中国民营企业家的头上。

 

  作为浙商来说,现在所讲的慈善问题,并非大问题,浙商目前面临了前所未有的挑战,要直面它,把企业做精、做专、做久,做大、做强,让企业走向全球,才有更大的实力去回报社会。

 

  浙江大学经济学院副院长、教授、博导黄先海:

 

  成长阶段,

 

  企业以良性发展为本

 

  财富积累到一定的程度,企业家选择贡献社会这应当被鼓励,但是在现有的国情下,采取什么样的政策和环境引导,这是值得思考的,慈善不可强制。

 

  国外做慈善,善款可以抵消企业的税收,或者部分抵税,这是国外的企业家热衷慈善很重要的节点。因此对我国的民营企业家来说,一方面应该被鼓励,二方面政府、舆论等要创造做慈善的良好环境。

 

  企业贡献社会主要有两种途径,一种是企业自身发展良好,吸收劳动力,创造价值,服务经济发展。第二种是企业直接资助社会。我国企业还处在成长阶段,因此选择第一种,对企业、对社会来说是最重要的,也是最好的。

 

  据市场导报  见习记者 梅芳燕/文  出处:http://www.zjscdb.com/newsdisp.asp?id=54558

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017