注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

茅台“疯涨”监管部门不给力  

2011-01-03 21:27:12|  分类: 品牌焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年元旦之前,杭州消费者叶征潮向工商部门举报茅台利用“国酒”名号的高台阶而一路走高,这种欺骗消费者的行为已经严重影响到消费者的权益,使得不少消费者碍于面子出高价购买,实际上买的只是“国酒”名号。杭州消费者叶征潮表示:“国酒茅台”有一款飞天茅台,53度的,2000年左右一瓶普通飞天茅台的售价仅为300多元,现在炒到1990元一瓶。叶征潮强调,一个没有被国家批准注册的“国酒茅台”商标,而且是国家已有相关法律法规明确禁止使用的商标,成为茅台酒的主题宣传用语,显然是一种虚假宣传。叶征潮还说,‘国酒茅台’作为白酒商标明显违背了我国《商标法》第十条第七项“夸大宣传并带有欺骗性的规定”。用公权力为企业行为做担保,有失社会公平,同时又违背了《反不正当竞争法》、《广告法》。再说了,茅台一直以来利用‘国酒茅台’的虚假广告,欺骗了广大消费者的知情权,更是违反了《消费者权益保护法》。”据1月2日品牌新闻网《事件》栏目

     

媒体炮轰茅台“疯涨”监管还是不给力 - 叶征潮 - 叶征潮的眼里只有品牌?

 

不愧为“飞天茅台”,价格若不飞到天上去,真辱没了这个飘逸的名字。“10年来最大一次涨价”的茅台,合乎逻辑地刺激了零售终端“奇价异出”,同时,这也合乎逻辑地令茅台总经理袁仁国所谓“涨价旨在压缩经销商利润”的说辞,彻底沦为一种笑柄。
茅台的限售价,早已形同虚设。这么多年来,经销商突破限售价销售茅台的状况,达到了肆无忌惮的地步,但公开的资料表明,茅台鲜有对此的惩罚和整顿措施。换言之,茅台几乎是坐视经销商蔑视限售价,茅台高层亦应非常清楚限售价对于经销商的节制力是多么气若游丝。但从茅台依然大幅度涨价的情形看,茅台高层是不准备对零售终端的天价负责的,涨价的欲望战胜了一切。涨价之后,哪管洪水滔天。
当然,茅台涨价自有其底气。市场上供不应求的局面已经是常态,即使涨价20%,茅台依然是稀缺品,购买者依然是一瓶难求。茅台相当准确地把握住了市场的脉搏:大部分的茅台消费者对于价格其实是脱敏的,一个愿意花1500买一瓶茅台的消费者,也不太在乎再多掏500块,涨价于是生生不息。1990元的天价,随时都可能被刷新。
普通老百姓,是很少有机会能一亲茅台芳泽的,那些能消费得起茅台的消费者,除了政府,就是企业,当然也包括富人群体,尤其是政府的公务接待占据了相当大的部分。茅台的价格无论再怎么涨,作为“国酒”,它也不太可能远离公务接待或者商务接待的酒桌。相反,价格越高,反而显示出礼遇的分量。至少在目前阶段,作为高端白酒界的“一哥”,茅台是无须担忧涨价对自身的市场占有率带来什么不利。也因此,我们可以注意到,茅台最近几年的涨价速率,几乎是一条策马扬鞭,陡然直上青云的价格曲线。
茅台企业不忌惮涨价,下面的经销商更是借机大捞一笔。鉴于往往是几个大经销商垄断和控制了一个区域的茅台销售,隐秘而低成本地囤积居奇变得可能。即使不囤积,茅台被层层分销,层层留利,等到了市场终端那里,也变成了惊人的天价。在中国做茅台的经销商可能是最幸福的职业了,卖的是“皇帝的女儿”,买的是不问价格的消费者,赚的是源源不断的暴利。更幸福的是,即使茅台价格诡异到目前这种程度,市场的监管者却不闻不问,似乎任由茅台价格无远弗界地飞涨。
千万不要认为,茅台涨价与普通消费者无关。在白酒领域举足轻重的茅台,其价格的涨势,极有可能促使普通白酒价格跟着涨,由此损害的是更为广大的人群的利益。更何况,政府的公务接待以后要花更多的钱,而多花去的公帑无不来源于纳税人的腰包,这怎么不令人痛惜?茅台价格飞涨,已经构成对于公共利益的侵害,市场监管部门不能继续作“打酱油状”,理应主动出击,遏制涨势,并肃清市场秩序。 据凤凰网   红网   品牌新闻网
  • 相关热点:
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017