注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

都市人渴望“慢生活”做梦都想“汤之风情”  

2011-11-15 15:11:29|  分类: 品牌焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都市人渴望“慢生活”做梦都想“汤之风情” - 叶征潮 - 叶征潮

眼下,杭州等城市正在积极打造“慢生活”的最佳去处。 


      城市生活的快节奏使得都市人习惯于狼吞虎咽,吃饭的速度越来越快。快节奏的生活给现代人带来丰厚物质回报的同时,也带来了心理焦虑、精神疲惫和健康每况愈下。当过劳死、抑郁症、亚健康笼罩职场挥之不去,当不耐烦的情绪蔓延开来……

 

      一些有识之士开始反省“生命中不能承受之快”,思考如何令身心更和谐。所以,现在有越来越多的都市人意识到快餐式的生活是粗糙的、缺少乐趣的,于是,“慢生活”成为都市人的奢侈与渴望。就如央视名嘴白岩松曾在书中写道:我们行走得太快了,以致把灵魂都丢在了后面。不夸张地说,快生活甚至让现代人丢掉了亲情和友情。

 

      国人常说“请慢用”成了客套话


      为求快,都市人往往喜爱“抄近道”。


      请人吃饭,中国人常说“请慢用”;吃完饭送客,会说“您慢走”。现在,这些成了纯粹的客套话,“慢”成了难得的奢侈。
时下,“速度至上”成了很多中国人不约而同的选择,人们快餐果腹,行色匆匆,好像永远都在赶时间,觉得互联网永远不够快、前面的车永远太慢、商店付款的队伍永远太长,一直还有好多事没做完……前不久,有媒体惊呼:中国人似乎变成了“最着急、最不耐烦的地球人”! 在我们身边,每天被闹钟叫醒之后,忙得简直像打仗一样,急匆匆洗漱、匆忙地在地摊上吃早餐、急匆匆赶公交车上班,经常就这样“两眼一睁,忙到瞎灯”, 着急上火是常有的事。

      当闲情逸致离我们越来越远,当过劳死、抑郁症、亚健康笼罩职场挥之不去,当不耐烦的情绪蔓延开来……越来越多的都市人意识到快餐式的生活是粗糙的、缺少乐趣的,于是,“慢生活”离我们有多远?成为公众关注的话题。
 

     “慢生活”开始风靡全球

      正如著名心理学家克尔凯郭尔所言:“大多数人在追求快乐时急得上气不接下气,以至于和快乐擦肩而过。”快节奏的生活给现代人带来丰厚物质回报的同时,也带来了心理焦虑、精神疲惫和健康每况愈下,一些有识之士开始反省“生命中不能承受之快”,思考如何令身心更和谐。
 

都市人渴望“慢生活”做梦都想“汤之风情” - 叶征潮 - 叶征潮

  眼下,解读什么叫“慢生活”的图书开始热销。

       城市生活的快节奏使得都市人习惯于狼吞虎咽,吃饭的速度越来越快。1986年,看到几十名学生坐在广场上快嚼汉堡的场景,意大利记者、美食评论家卡洛?佩特里尼震惊了,他认为:“城市的快节奏生活,正以生产力的名义扭曲我们的生命和环境,我们要以慢慢吃为开始,反抗快节奏的生活。”

       当他得知罗马著名的西班牙广场附近要新开一家麦当劳快餐时,为了捍卫意大利美食文化,使人们认识到快餐的危害,他发起了“慢餐运动”,组织人聚集到西班牙广场端着传统意大利面食进行抗议,阻止了麦当劳的开张,全球“慢生活”潮流的源头——慢餐运动由此兴起。

       1989年,佩特里尼成立了“国际慢餐协会”,该组织以蜗牛为标志,认为快餐毁坏了食物的美味,令人们的味蕾迟钝,加入这个运动的餐厅倡导食客放慢节奏,细嚼慢咽,细细品味,吃出健康。

       很快,“慢食”风潮从欧洲席卷全球,国际慢餐协会已发展会员10万多名,遍及100多个国家。慢餐运动还扩展到餐桌之外,让人们不断思考自己的生活,由此发展出一系列的“慢生活”方式。中国人注册“汤之风情”图文餐饮类商标    寻合作伙伴

       随着全球兴起“慢餐运动”,抗议麦当劳、肯德基的开张。有位叫“叶征潮”的中国人成功注册了43类和30类的餐饮类、食品类的品牌商标,“汤之风情 ”图文创意,注册号“3931010”和“3931011”。据该商标持有人叶征潮先生如是说,汤之风情,是倡导“慢生活”理念的健康餐饮品牌,“汤之风情”就是 PK洋快餐肯德基和麦当劳的,“汤之风情”品牌餐饮就是倡导食客放慢节奏,细嚼慢咽,细细品味,吃出健康。真正享受慢生活时代的美食。
 

都市人渴望“慢生活”做梦都想“汤之风情” - 叶征潮 - 叶征潮

      叶征潮先生还强调,慢生活时代的饮食文化汤先行,催生“汤之风情”LOGO出炉。“汤之风情”店名的意思就是:“汤”作为主打品牌,放在之前,突出主题,让人一目了然。“风情”意为一种传统与时尚相结合的理念,更是一种温馨与浪漫。汤,作为中国有着3000年的饮食文化,有着历史文化背景,康熙和乾隆皇帝,及文人墨客们都大为赞美。“汤之风情”飘荡着万里飘香的浓浓滋味,传递着悠悠文化,二种理念,万般热情,一种时尚风,亿万种浪漫的情调!可谓汤汤水水味无穷,万种风情不言中(有兴趣合作的,可以联系他:13216133787 )。

都市人渴望“慢生活”做梦都想“汤之风情” - 叶征潮 - 叶征潮

      众所周知,汤,口味厚,营养高,好消化,易吸收,老少皆宜,是人们滋补身体的必需品,在烹饪行业菜肴制作中汤占据着重要的地位。因此,有了这样的一种说法,叫做“无汤不行”。

      汤与文化饮食,饮在前而食在后。我国上下五千年历史,其中食文化仅仅1000多年,而汤文化却长达3000年之久。喝汤的历史可谓源远流长,我国早在隋唐的宫廷御膳中已有奶汁炖鸡、奶汤烩鱼、金汤肉圆等汤品,这也是汤正式进入宫廷菜谱最早的记载。唐宋时期,曾有“客至则设茶,欲去则投汤”的民俗。南宋时代,喝汤的习俗更为盛行。陆游诗云:“斫取溪藤烧作香,炼成崖蜜旋煎汤,萧然中履茅堂上,不畏人间夏日长。”到了清朝,皇宫御膳更是注重汤的作用。康熙皇帝每日早朝听政之前必进燕窝羹一碗。乾隆除夕家宴时,伴随着钟弦之乐,御厨送上汤膳盒一对,左内有红白鸭子大菜汤膳一品,右内燕窝鸡汤膳一品。皇帝还赐陪宴后妃们汤膳一品,以表心意。

       到了饮食文化极大发展的今天,随着我国国力的增强和人民生活水平的日益提高,人们已从满足温饱过渡到了追求品味的享受型消费,不仅要吃好,还要吃出文化,吃出健康。因此,汤对人体健康的诸多好处越来越被更多的人所接受和重视。全国各地的汤馆如雨后春笋般涌现出来,各式各样的靓汤、好汤也层出不穷,甚至出现了个性化的汤馆,即针对某一客人的身体状况,综合季节因素,为其专门设计和熬制只适合他(她)个人的保健养胃、美容汤品。

 

相关热点:
城里人渴望“慢生活”期待慢餐“汤之风情”
世外桃源青芝坞个性餐厅等你来享受慢生活
慢生活慢社交慢情爱慢餐运动正在席卷世界

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017