注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

少林寺以收门票做质押向银行贷款1亿 灵隐寺收大门票何时叫停  

2011-07-24 20:12:53|  分类: 品牌焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少林寺以收门票做质押向银行贷款1亿,灵隐寺收大门票何时叫停?因为,在我们的记忆里,去寺庙拜佛的都是穷人,有苦有难的人,需要菩萨保佑的人,现在去寺庙都得花钱买门票,把穷人拒之门外。香港的寺庙就不收门票,这点值得我们大陆寺庙学习啦!我建议寺庙不如不收门票,把寺庙拿来冠名,让寺庙有钱挣,穷人又可以享受免票进去,这样两者都满意。

                                                                         ——品牌新闻网CEO叶征潮

                                                      相关链接:叶征潮呼吁:杭州灵隐寺大门票何时叫停

 

        中广网北京7月24日消息  据经济之声《财经早报》报道,消息显示,少林寺向中国银行贷款1亿元人民币。少林寺饱受商业运作争议,门票年收入过亿早已不是“秘密”,“不差钱”的少林寺为什么还要贷款?签约代表以“所问的问题敏感”为由不予答复。而中国银行相关负责人表示,少林寺贷款主要是用于少林寺的修缮,所贷款将用少林寺门票收入收费权做质押,期限为3年,今年年初,贷钱已经到位。

 
        嵩山少林寺与银行方面签订贷款协议,以门票收费权质押贷款。对此,中国之声特约观察员朱煦作如下点评:
 
  朱煦:少林寺要用门票权去质押贷一点款来花花,这是一般老百姓读懂的新闻。这就是少林寺也缺钱,少林寺也要借钱。少林寺借了钱拿什么来还或者凭什么借给它呢?它每年有一亿的门票收入,财大气粗啊。我们要问了,河南嵩山少林寺究竟是一座古朴的庙宇,还是一个文物保护单位,还是一个商业企业?在这三者之间,它的面孔变得很模糊。
 
  用门票收费权来换贷款,来修缮,一般一年国家会给点钱让它修,修修这儿,补补那儿,正常维护是应该会给的。因为景区里面不光有嵩山美丽的风景,还有少林寺。既然抵押了门票权,是否意味着门票的定价权也可能旁落呢?有人也会来干预呢?
 
  贷款是一种商业行为,是不可能白给的,除了还本还要付息,少林寺拿什么来还呢?因此对于类似的单位,一定程度上的约束是非常必要的,约束可以遏制景区文保单位对门票的无度摄取,否则它们会变得很放肆,会形成一种循环——过一阵就涨价,过一阵再涨价,而在涨价的过程中他有很多理由,比如找出像高速公路这样的理由,说修高速公路是贷款的,贷了款就要还款,为还款就要收钱,所以就要收比较贵的门票。
 
      对于河南嵩山少林寺这样的不庙不商不文保的不纯粹机构,确定它的性质尤为重要。所以我们接下来先要请有关部门对它进行鉴定,它究竟是谁,鉴定清楚性质之后,它愿意贷款花也行,愿意自己挣钱花也行,愿意节省不花钱都可以,当然它也可以去化缘、募捐这都行。所以选哪条,首先要把自己说清楚,要把身份搞清楚,不然的话我们买门票心里也觉得冤得慌。
 
        难惯有媒体评论:我们能从少林寺方丈释永信身上看出端倪。出门是坐政府奖励的百万越野车,配备专门司机;周游世界坐的是喷气式客机;记者采访时,方丈尾号为6688的时尚手机,平均每10分钟来一次电话或短信……这种种行为,更像是一位商务人士,难怪被外界戏称为“CEO”了。佛法讲的是普度众生,但方丈的所作所为,竟像是只把自己给“度”了。
 
        我们知道,以前的寺庙修缮都是善男信女或者有财力的乡绅,看到寺庙有损,自发捐钱捐物,请人来修;或者能工巧匠以向佛祖致敬的名义,义务劳动。而现在,少林寺是哪个地方有损坏,这么急急忙忙贷款也要拿到这笔修缮金呢?况且,这是惧怕人心不古,看到寺庙损毁都不再捐赠了吗?10万元的敬奉高香都能烧得,修寺庙更是大功德,怎么会没人来买这个单呢?
 
        过度追寻商业脚步,只能会使佛法失了原先的朴素本真,《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”滚滚红尘,本无一物,若是执念于庙宇的辉煌,座驾的的奢华,只能背离佛理奥义,伤害信徒感情。试问少林寺如此高调的商业化背后,又给世人何种佛教印象?若是一直铜臭气扑鼻,少林寺也将难免会被真正虔诚敬佛之人摒弃。
 
        相关链接:叶征潮呼吁:杭州灵隐寺大门票何时叫停
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017