注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

首富宗庆后马云牛根生史玉柱咋都变成坏人  

2012-01-11 15:09:20|  分类: 品牌焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       脑白金董事长史玉柱称,五年前中国著名的民营企业家,现在名声好的还有几个?已经不超过5%了。还剩5%也好不了,只是他比别人晚坏上五年。

前两天,史玉柱发了一条微博,大意是说中国的民营企业家中,凡是从事面向消费者,为消费者提供产品和服务的,实际上还都是好人,但是给大家的印象,给社会的印象,给网民的印象,基本上都是坏人。

比如本人,在公众的眼中是一个资深坏人。

比如马云。在几个月以前,马云的形象还是很好的,这次在支付宝的问题上,我认为任何一个遵守契约的、有良知的、正常的人在面对这种情况时,都会做出这样一个决定,但你看媒体把他骂成什么样子?尽管事情能澄清,但扣上的帽子摘不掉,所以马云未来的名声也好不了了。

再比如牛根生。他出的问题比如三聚氰胺,这是我们国家的现状,是供应链的问题,只要做这个产业的,大家都在其中,不是他一个人的错,他犯的只是失察的罪。

对于为国家做出重大贡献的著名的有能力的民营企业家,我觉得大家应该宽容。我们可以批评他,但是不能一棍子打死。一个孩子感冒了,我们应该给他药吃,治疗他,而不应该把他掐死。

我是统计过的,五年前中国著名的民营企业家,现在名声好的已经不超过5%了。还剩5%也好不了,只是他比别人晚坏上五年。对这种现实,我们不必想去改变,因为我们根本改变不了。

昨天我和马云在飞机上谈坏人的问题,谈得很投机。我们觉得,当坏人其实挺受用,前提是只要你自己不要想着去做坏事,要努力多做点好事。如果你是一个好人,你做了一件坏事,大家都会骂你。如果你是坏人,做了点好事被别人知道了,别人会夸奖你,这个坏人都做好事了,挺好。

其实我们这些坏人都还不够坏。认为我是坏人的,主要就是说我的产品是骗人的,比如脑白金。其实脑白金十几年来我自己一直在吃;比如黄金搭档,其实就是维生素,是国家营养协会根据中国人的特点设计的配方。黄金搭档被一些人认为是骗人的,但是一些美国配方的、相对于西餐设计的同类产品,在中国却卖得很好;比如“网游带坏未成年人”的指责。我也认为网游对未成年人是不好的,公司成立的时候,我就立了个规矩,坚持做成年人市场,不开发未成年人产品,不做未成年人游戏元素,注册需要身份证,未成年人不得注册,不得进入游戏。

我们坏人做企业,一样要努力解决一个重要问题:企业的利益和员工的利益之间的矛盾。

这不是说给员工无休止地涨工资,它会破坏你的管理,我们应该尽可能多地向员工提供利益,有利益大家共享。

一年多前,我们企业网游上市了之后,利润也还不错,公司里每个人都觉得贡献大。于是我就把每个项目都拆成独立的研发公司,集团公司占51%的股份,员工自己掏钱占49%。我的策略是,你们自己研发,好的产品集团公司给你代理,集团公司享受销售环节的利润,研发环节的利润总部享受51%,其他的给员工。

征途2最近要分红了,大家一分几千万元,这一游戏正式运营还不到半年,团队中每个人的贡献都有所回报;但是我们也有很多项目最近要关了,公司的钱和他们49%的钱都花完了,这个项目没戏了,由于研发工作是交由团队独立进行,此时大家也不好推卸责任。

你看,坏人企业家也是和谐的。

相关阅读:下一个变成坏人的企业家是宗庆后 

最近,鼎鼎大名的中国首富宗庆后的娃哈哈遭遇了史上最大的信任危机。主流媒体炮轰中国饮料第一品牌——娃哈哈营养快线,声音越来越多。都说营养快线不营养……中国儿童成为娃哈哈谋求利润的“牺牲品”,这是大多数媒体观点。营养快线中的各种食品添加剂,使得所谓的“乳品”看起来更浓稠,口感更诱人,给儿童以感官愉快。而儿童是欠缺理性的,口味培养一旦完成,这些儿童就成为娃哈哈谋求利润的“牺牲品”。如此做法不是一个负责任的企业所为。(据中国经济时报等)

如今,与人谈起食品话题就会感到非常的无奈。从名称看中国食品的发展史:最初叫食品,然后叫食品质量,然后叫食品卫生,然后叫食品安全。现在正在考虑叫食品犯罪,预计很快就要改叫食品杀人,最后将发展成:食品武器。到了那时,食品的归口单位既不属农业,也不属商业、质检、公安,而应是军工。”或许作家刘齐的这句话有点耸人听闻,但如果真的长此以往,试问我们还会对食品有信心么?一位编辑笑言:“我本来想做一个关于怎么吃得更健康的专题,但似乎现在没什么吃的是安全的。”看似玩笑的一句话,足以看出大家对食品安全问题的担心。由此可见,娃哈哈营养快线事件促使首富宗庆后很有可能成为消费者、老百姓眼中的“坏人”。

      相关点击
        脑白金凭什么横扫大江南北无敌手
        品牌新闻网ppxww.com思想:宣传第一
        “新闻营销”成了未来品牌推广趋势
         叶征潮:事件营销注意“四性”
        “事件营销”将取代多年来流行的软文广告
         叶征潮:抓住“事件营销”就是抓住成功!
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017