注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

注册商标是否著名不是工商部门说了算  

2012-02-13 16:40:38|  分类: 品牌焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《人民日报》日前报道,近日,广东省工商行政管理局发布公告,注销120件商标的“广东省著名商标”资格。这是近年来“广东省著名商标”注销数量最多的一次,尤其出人意料的是腾讯QQ、徐福记、富力、莲香楼、利口福等消费者熟悉的品牌也位列其中。

“腾讯QQ”不再是广东省著名商标?是的,企业没有提出延续申请,因此和广东省著名商标说了“再见”,“脱离关系”了。

这事儿其实蛮搞笑的。商标需要注册,这一点大家都可以理解,也是国际通行的做法。但一个商标究竟是不是著名商标,其关键之处这个商标及其所代表的产品是否被公众所认可,竟然是公权力给还是不给你“著名”这个的头衔,古今中外唯有当下才会在我们身边出现这种怪事。

为何中国企业不再靠官方的“招牌”打天下了?对这一疑问,作为中国品牌灵魂人物、ppxww.com品牌新闻网创始人叶征潮的解读让我们茅塞顿开。叶征潮指出:“一个品牌知不知名,就看这个品牌有没有在大多数消费者心目中注册一个好的印象。也就是说,金碑银碑不如老百姓的口碑。”

延续广东省著名商标不需要缴纳任何费用,徐福记、腾讯QQ、富力、莲香楼、利口福等商标没有申请延续,正如业内人士所称,应该是他们主动放弃了广东省著名商标资格。显然,尽管不再是广东省官方认定的著名商标,但徐福记、腾讯QQ仍然是广东民众心目中的著名商标,只不过,这里的“著名商标”是市场和消费者认定的。

驰名商标、著名商标、名牌产品,知名或不知名的各色产品纷纷顶着这些“招牌”。驰名商标由国家工商管理局认定,指在全国范围内广为公众知晓并享有较高声誉的商标;著名商标由各级工商部门认定,指在一定地域范围内较有知名度的商标,各个省有省级著名商标,各个市有市级著名商标。按道理说,不管是驰名商标、著名商标还是名牌产品,既应具有较高的知名度,也应有较高的市场声誉,但是,一方面,市场上充斥着大量人们闻所未闻的所谓驰名商标、著名商标和名牌产品;另一方面,很多驰名商标、著名商标、名牌产品问题频出,市场声誉很差,其中最恶劣的例证当属曾经的“名牌产品”三鹿奶粉。

且不说著名商标,就算是驰名商标,其认定过程有时也让人大跌眼镜。2009年,媒体曝光辽宁省多个法院的法官及数十名律师卷入“驰名商标造假案”:任何一个商标,不管多么默默无闻,只要伪造一个子虚乌有的侵权者,商标所有人通过打官司,就可以请求法院认定此商标为“驰名商标”,然后获得地方政府多则数百万元、少则几十万元的巨额奖励。驰名商标、著名商标、名牌产品的认定过程中充斥了弄虚作假、权力寻租,那些名不副实的“招牌”不仅误导消费者,制造不公平竞争,而且会损害政府部门的公信力 由政府部门认定驰名商标、著名商标、名牌产品,相当于政府部门以自己的信誉为这些产品的质量打包票、做担保,担保得了吗?

实际上,在市场经济条件下,一种商标是否驰名和著名,一种产品是否名牌,应该由市场说了算,每个消费者心中都有一杆秤,市场和消费者的评价才是最客观的终极评价。国外并没有政府机构主导的驰名商标、名牌产品评选,但并不妨碍索尼、可口可乐成为享誉世界的名牌。如果说在市场经济起步阶段,政府还有必要以评选驰名商标、名牌产品的方式引导消费,现在则完全不必操这个心。

徐福记、腾讯QQ等商标放弃延续广东著名商标资格,说明真正著名的商标已经不太在乎官方颁发的“招牌”,说明这个“招牌”的含金量不足,越来越不值钱,说明他们充分认识到,市场评价才是最实在、最有用的产品声誉和企业形象。同时也在一定程度上表明,由官方认定“著名商标”已无必要,甚至遭到一些企业的厌弃。相信徐福记、腾讯此举只是一个开始,将来会有越来越多的企业和产品放弃官方颁发的各种“招牌”,不靠官方的“招牌”打天下,而是更加注重市场的评价和消费者的口碑。

再举个例子,海明威是美国著名作家,我们不能够说他获得诺贝尔文学奖之后,他就是“世界著名作家”而不再是“美国著名作家”了。很明显,一个地域性的著名作家,和一个全球性的著名作家,在实质上上并无任何冲突,何以有了这个头衔就不能再有那个头衔?一个地区性著名作家,他可能是世界著名作家,也可能不是,这需要看世界人民对其作品是否认可;反之,一个作家,其作品可能蜚声海外,成为世界著名作家,但其作品或许在本地区并无影响,本地区民众不熟悉也不欣赏其作品,那么就会出现“墙里开花墙外香”、“先知在故乡未必受欢迎”的情况,并不难理解。

可见,一个作家其根在何处,很好判定,即由户籍或居住地决定,如中国作家、法国作家等;而其是否著名作家、是哪里的著名作家,这就不是简单的一纸证书所能够下结论的了,尤其不能由公权力来代为下结论,而是需要由其作品的读者甚至更广的人群来认定。“著名作家”如此,“著名商标”又何尝不是?如果对一个“著名商标”,消费者都不熟悉甚至持反对态度,那是相关公权力部门自得其乐、自揽笑柄、自降威信;如果一个商标没有获得“著名商标”,却在民间口碑甚好、消费者高度认同,相关公权力部门又该怎么去自圆其说、自我解嘲、自我反省呢?

商标的“注册”是公权力部门该管的,商标是否“著名”是公权力部门不该管也无法管的。揽来这个权力,在出现问题之后依然抱着这个权力不放,对自身、对企业、对民众,从长远看其实都没有什么好处——该放手的,还是抓紧时间放手吧,这样,公权力部门才可以打造自身的被民众认可的“著名商标”。事实上,管理的归管理,市场的归市场,两方面该细分的领域还有不少,相关公权力部门没有必要再揣着明白装糊涂了。


相关热点:
内衣睡衣丝袜女装注册商标转让
“播客BLOGGER”饮料注册商标价值连城
最有价值的酒类注册商标“喜啦丽”正在转让
“本钱”牌保健品、药酒、卫生巾注册商标转让
餐饮类注册商标“汤之风情”图形+文字 转让、许可
“睦州府” 饭店、餐馆、茶馆类别注册商标转让、许可
“Showsome秀爽”内衣、袜子、女装类商标转让

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017