注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶征潮

知名品牌策划人、艺人包装策划人

 
 
 

日志

 
 

“金梅央帝国”商标被抢注 凸显品牌时代注重名人效应  

2012-04-27 15:02:59|  分类: 品牌焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

425晚间,中新社报道了《两岸咖啡美女总裁“金梅央帝国”商标遭抢注》一文,消息一经发出,引起网友热议,有网友调侃道:“连两岸咖啡的宣传语‘金梅央帝国’都被落入他人之手,极有可能会像苹果一样,身陷入商标侵权危机,影响到将来上市后,遭遇品牌推广时引来诉讼纠纷。想不到精明能干的两岸咖啡美女总裁金梅央也会被人算计。”本篇消息马上引起新民晚报网、北京日报网、重庆晨报网、新浪网、搜狐网、网易、东方网、凤凰网等300家主流网络媒体的疯狂转载。这一热点事件让中国企业抢注名人姓名成风越演越烈,夺人眼球是毫无疑问的。

 

从金梅央帝国、林书豪、姚明、范冰冰、李连杰、成龙、伊能静、仇和等名人的姓名均已被抢注成企业产品的注册商标。

 

那么,对于近年来改革开放,频频出现企业抢注“名人商标”现象成为财经热点。品牌界专家是怎么看的?中国知名品牌策划人叶征潮认为:“注册商标是最昂贵的知识产权!未来国际化品牌战就是商标大战,杭州企业20年前为抢注新疆名歌歌名‘娃哈哈’,宗庆后公司曾被歌曲原创者起诉过,最终宗庆后公司不怕起诉,获得‘娃哈哈’商标注册权,使‘娃哈哈’三个字响亮全球,引来法国企业争夺‘娃哈哈’商标权事件教会了中国企业家的商标意识,学会了借助名词、名人效应开拓市场,在企业创办初期省去了几千万的品牌推广费用。”

 

叶征潮特别告诉中新网记者:“这种沾名人光的商标利润空间很大,广州市有家服装鞋帽的公司,花30万巨资从个人手里转让了一个‘哈利波特’商标,一年时间,使一个名不见经传的小公司引来源源不断的外贸定单,企业产品销来往全世界,使这家小公司每年比原先多挣几千万元的利润。难惯已赏到商标抢注甜头的娃哈哈,目前又抢注了‘爱迪生’出品儿童奶,又大获成功,成为娃哈哈新的经济增长点。说到名人商标,叶征潮感觉到完全有利于中国经济的发展,民族品牌的兴起。80年代,电影明星‘周润发’最火,什么商场品牌名称、服装品牌名称、电器品牌名称;只要命名‘润发’或带‘发’字品牌名称都能火,都能赢得消费者的喜欢,成为那个时代最具代表性的民族品牌。就像现在国内企业抢注伊能静为日化品的商标、谢霆锋为止泻药的商标、王小丫羽绒服的商标一样,成为我们这个时代最具特色的个性化民族品牌,是个令人可喜的经济现象。”

 

点击阅读:两岸咖啡美女总裁“金梅央帝国”被夺商标权

叶征潮:抢注“金梅央帝国”凸显品牌时代注重名人效应

郭石夫曾起诉“娃哈哈”被抢注商标案 宗庆后公司胜利了

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017